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Enseignement Agricole Public de Lot-et-Garonne

Bac professionnel Conduite et gestion de l'exploitation agricole - Niveau IV

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Objectif de la formation

- Savoir raisonner son projet d'exploitation agricole et son évolution par rapport aux courants internationaux, aux différents éléments de l'environnement et aux potentialités de l'exploitation.

- Savoir prendre les décisions nécessaires au fonctionnement de l'exploitation

- Savoir mettre en oeuvre les différentes activités de production, transformation et commercialisation des produits et services liés à l'exploitation

- Savoir gérer les aspects sociaux et humains liés à l'exercice de ce métier

 


Débouchés

- Chef d'exploitation agricole

- Régisseur salarié d'exploitation agricole


 

Publics visés

Toute personne, adulte, quelle que soit sa situation professionnelle, qui souhaite acquérir le niveau Bac.


Conditions d'accès

Avoir au minimum 18 ans et avoir quitté le système scolaire depuis au moins un an.

Remplir les conditions réglementaires spécifiques du Bac Professionnel.

Satisfaire aux tests de recrutement et à l'entretien de motivation.


Période de réalisation

D'Août à Juin


Examen

Les modalités d'obtention du diplôme.

Le diplôme est délivré à l'issue d'épreuves terminales dont la soutenance d'un rapport de stage.


 

Architecture de la formation

Modules d’enseignements Généraux

 

MG 1 : Connaissance et pratique de la langue française

MG 2 : Langue vivante

MG 4 : Education socioculturelle et communication

MG 5 : Connaissance du monde contemporain

MG 6 : Hygiène et protection de la santé 


Modules Professionnels

 

MP 1 : Interprétation et traitements des données

MP 2 : Connaissance des systèmes vivants

MP 3 : Eléments de chimie du vivant, du sol et de l’environnement.

MP 4 : Diagnostic de l’entreprise dans son environnement

MP 11 : Economie, politique des productions agricoles

MP 12 : Gestion d’une exploitation

Modules de l’option(1 à choisir parmi les 4)

 

Productions végétales

MP 111 : Place et incidence d’un élevage

MP 112 : Agronomie

MP 113 : Conduite de systèmes de culture

MP 114 : Conduite d’un itinéraire technique de référence

MP 115 : Conduite d’itinéraires techniques spécifiques

MP 116 : Choix et utilisation des bâtiments et équipements

Productions animales

MP 121 : Agronomie

MP 122 : Zootechnie générale et comparée

MP 123 : Conduite de production 1

MP 124 : Conduite de production 2

MP 125 : Conduite de cultures associées

MP 126 : Choix et utilisation des bâtiments et équipements

 

Production du cheval

 

        MP 131 : Agronomie

        MP 132 : Zootechnie générale et comparée

        MP 133 : Conduite d’un élevage équin

        MP 134 : Techniques de mise en valeur

        MP 135 : Choix et utilisation des bâtiments et équipements

Vigne et vin

        MP 141 : Bases scientifiques et technologiques

        MP 142 : Implantation et conduite d’un vignoble

        MP 143 : Conduite des processus d’élaboration et d’élevage des vins

        MP 144 : Choix et utilisation des équipements

        MP 145 : Vin et terroir


Stage pratique : 8 semaines en milieu professionnel

 

 

Pour toute autre information, n'hésitez pas à nous contacter 
au + 33 5 53 40 47 40 ou sur cfppa(at)ste-livrade.org