Aller au contenu principal

Enseignement Agricole Public de Lot-et-Garonne

Bac Professionnel Productions Horticoles - Niveau IV Options : Productions florales et légumières / Pépinières

 Démarre le téléchargement du fichierTélécharger la plaquette d'information

 

Objectif de la formation

- Connaître le fonctionnement d'une entreprise horticole

- Connaître le fonctionnement du végétal dans son milieu

- Connaître les technologies horticoles

 

Débouchés

Responsable d'entreprise horticole

Salarié qualifié en productions horticoles:

- productions florales et légumières

- pépinières

- jardineries

 

Publics visés

 

Toute personne, adulte, quelle que soit sa situation professionnelle, qui souhaite acquérir le niveau Bac

Conditions d’accès

 

Avoir au minimum 18 ans et avoir quitté le système scolaire depuis au moins un an

Remplir les conditions réglementaires spécifiques du Bac Professionnel

Satisfaire aux tests de recrutement et à l’entretien de motivation

Période de réalisation

 

D’Août à Juin

Examen

Les modalités d’obtention du diplôme :

Le diplôme est délivré à l’issue d’épreuves terminales dont la soutenance d’un rapport de stage.

Architecture de la formation

Modules d'enseignements Généraux

MG 1 : Connaissance et pratique de la langue française

MG 2 : Langue vivante

MG 4 : Education socioculturelle et communication

MG 5 : Connaissance du monde contemporain

MG 6 : Hygiène et protection de la santé


Modules Professionnels

MP 1 : Interprétation et traitements des données

MP 2 : Connaissance des systèmes vivants

MP 3 : Eléments de chimie du vivant, du sol et de l'environnement

MP 4 : Diagnostic environnemental de l'entreprise

MP 21 : Economie et politique des productions

MP 22 : La plante, le sol, le climat

MP 23: Technologies horticoles


Modules de l'option

Option : Productions florales et légumières

MP 211 : Gestion d'un Atelier ou MP 12 : gestion de l'exploitation

MP 212 : Végétaux et produits horticoles

MP 213 : Préparation à la mise en marché

MP 214 : Conduite de production de plein champ

MP 215 : Conduite de productions sous-abri

Option: Pépinières

MP 231 : Gestion d'un Atelier ou MP 12 : Gestion de l'exploitation

MP 232 : Végétaux et produits horticoles

MP 233 : Préparation à la mise en marché

MP 234 : Création de pépinières

Stage pratique : 8 semaines en milieu professionnel


 

Pour toute autre information, n'hésitez pas à nous contacter 
au + 33 5 53 40 47 40 ou sur cfppa(at)ste-livrade.org