Enseignement Agricole Public
de Lot-et-Garonne

B.P. RESPONSABLE D’EXPLOITATION AGRICOLE

Code ROME : A 1414,1405 Code RNCP : 14927

 

Objectifs de la formation :

Exercer des activités professionnelles hautement qualifiées dans les exploitations agricoles en tant que chef d’exploitation ou salarié.

Acquérir la capacité professionnelle donnant droit aux aides publiques à l’installation.

 

Diplôme préparé :

BP : Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole.

 

Conditions d’admission

Avoir 18 ans minimum

Justifier d’un an d’activité professionnelle (en agriculture ou autre secteur)

Entretien de recrutement

 

Prérequis

Savoirs de base en français

 

Organisation de la formation

Lieu : CFPPA de Sainte Livrade

Dates : du 12 septembre 2016 au 31 mai 2017

Durée : 891H en Centre et 309H en entreprise soit 1200H à 35H/semaine.

Rythme : 9 semaines en entreprise et 16 semaines en centre.

 

Méthodes pédagogiques

Cours théoriques, mises en situations pratiques, études de cas, visites d’entreprises, suivi individuel

 

Contenus de la formation / Descriptif des composantes de la certification 

* Objectifs terminaux d’intégration (OTI) des UC constitutives du diplôme :    
UC G1 : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information   

UC G2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture

UC P1 : Elaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement   

UC P2 : Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur   

UC P3 : Gérer le travail dans l’exploitation agricole   

UC P4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole   

UC P5 : Commercialiser les produits de l’exploitation agricole

UC P6A/B : Elaborer un projet professionnel lié à une exploitation agricole / Elaborer un projet professionnel de salariat en agriculture

UC T1 et UC T2 : conduire un atelier  

UCARE 1 et UCARE 2

Validité des composantes acquises :  5 ans

 

Obtention du diplôme

Les UC (unités capitalisables) sont des unités d’évaluation capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n’importe quel ordre. Le diplôme du brevet professionnel est délivré dès lors que les 12 UC qui le constituent sont obtenues :

- 2  UCG ou unités capitalisables générales   
- 6 UCP ou unités capitalisables professionnelles  communes à tous les systèmes de production mis en œuvre dans une  exploitation agricole    
- 2 UCT ou unités capitalisables  techniques portant sur des ateliers représentatifs des activités d’un  secteur ou d’un territoire donné    
- 2 UCARE ou unités capitalisables d’adaptation à l’emploi  

Pour chaque UC, les connaissances acquises sont évaluées en centre puis validées par un jury régional.

 

Public – Conditions de prise en charge

Salariés : dans le cadre d’un congé individuel de formation (CIF) ou d’un contrat de professionnalisation.

Demandeurs d’emploi : la formation peut être prise en charge par le Conseil régional de Nouvelle Aquitaine (prescription PRF).

Validation d’Acquis de l’Expérience (VAE)

Les stagiaires peuvent bénéficier d’une rémunération dans le cadre de la réglementation en vigueur

 

Nombre de places ouvertes :

Minimum : 8               Effectif visé : 19

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

* Secteur d'activités :    
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité sur une exploitation agricole, au sein d'une ETA (entreprise de travaux agricoles) ou pour un groupement d'employeurs.

* Types d'emplois accessibles :    
Exploitant agricole, conjoint/associé d'exploitation, agriculteur, salarié agricole hautement qualifié

 

Flyer B. P. R. E. A.