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Enseignement Agricole Public de Lot-et-Garonne

Notre procédé de fabrication, par simple pression des fruits suivi d’une pasteurisation, permet d'obtenir des jus sucrés naturellement et ayant la coloration des fruits pressés.

Ils sont garantis 100% naturels, avec une teneur en fruits de 100%, sans colorants, sans sucres ajoutés ni conservateurs.

 

 

La Réception des Fruits

Les fruits sont réceptionnés en palox de 200 à 400 Kg.

L'aspect général des fruits est contrôlé, car un bon jus de pommes ne se fait qu'avec de bonnes pommes.
                                

Attention: Les fruits ne doivent pas être infectés par les maladies, comme la tavelure (champignon), le carpocaspe (insecte) ou les tordeuses (chenilles).

Aussi, la présence de fruits trop abîmés est source de mycotoxines comme la Patuline qui a forte dose, est dangereuse pour l'homme.

Des analyses préalables effectuées sur les fruits limitent les risques de contamination.

                

Le laboratoire d'analyses Agro-Alimentaire de l'exploitation, Qualifel 47, situé dans notre bâtiment, peut réaliser vos analyses de mycotoxines.

Contactez le laboratoire pour plus d'informations.

 

 

 

Le Lavage - Le Triage

Les fruits sont vidés du palox dans le bac extérieur de lavage, puis triés pendant la montée du tapis, avant le broyage.

  

 

 

Le Broyage - Le Pressage

Les fruits sont broyés (avec peau, pépins, queues) et la purée est récupérée dans des toiles pour former un gâteau (broyat). Plusieurs étages de gâteaux sont ainsi montés et disposés entre 2 claies en bois dans une presse à paquets. Le jus est ensuite extrait par simple pressage.

Les déchets (marc de pommes) sont retenues dans les toiles. Seul le jus et la pulpe du fruit sont filtrés. On obtient un jus trouble avec beaucoup de pulpe (similaire au jus de fruits "maison" réalisés avec une centrifugeuse).

                         

Le jus de pommes est alors contrôlé:

  • Vérification du Taux de sucre (degré Brix)
  • Qualité organoleptique du jus: l'odeur, la couleur et le goût.

 

 

 

 

La Filtration

Une partie de la pulpe est éliminée par filtration du jus avec un filtre à poche, qui a des pores de 50 µm. La majorité de la pulpe est retenue. La conservation d'une partie de la pulpe dans le jus permet obtenir un jus de pommes plus authentique.

 

La Pasteurisation

Le jus est pasteurisé dans un échangeur de chaleur tubulaire durant le temps nécessaire pour éliminer les moisissures et levures responsables de la mauvaise conservation du jus.

Avec une pasteurisation maîtrisée, le jus peut être conservé pendant 2 ans à température ambiante.

                       



L'Embouteillage

Une embouteilleuse entièrement automatique permet de remplir 950 bouteilles/heure. Elle lave, remplit et sertit la capsule sur la bouteille. Le jus est conditionné à 85°C en bouteille d'un litre. La chaleur du jus permet de pasteuriser la bouteille et la capsule.

 

 

Le refroidissement

Les bouteilles passent dans un tunnel de refroidissement où elles sont douchées à l'eau froide.

La température du jus chute rapidement.

L'Etiquetage

Les bouteilles sont étiquetées automatiquement, à l'aide d'un rouleau d'étiquettes autocollantes, où ont été préalablement imprimées les mentions obligatoires:

  • Dénomination de vente

  • Liste des ingrédients

  • Quantité nette

  • DLUO (date limite d'utilisation optimale)

  • Nom et Adresse du fabricant

  • Nom et Adresse du client

  • Numéro de Lot

Le Conditionnement

Les bouteilles sont conditionnées en cartons de 6 bouteilles, qui seront ensuite disposés sur des palettes pour être stockés.

 

L'Expédition - Vente

Tous les cartons et palettes sont identifiés. Un bon de livraison est édité.

Les palettes sont ensuite expédiées via un transporteur chez les clients ou stockés sur place avant d'être vendus.

                      

Le laboratoire Qualifel 47 de l'exploitation peut réaliser, sur demande, les analyses physico-chimiques de vos jus.