Aller au contenu principal

Enseignement Agricole Public de Lot-et-Garonne

Baccalauréat Professionnel LCQ

"Laboratoire Contrôle Qualité"  


 

PRESENTATION GENERALE

Acquérir une qualification professionnelle de niveau IV permettant d'accéder à des emplois de techniciens de laboratoire.

 

ADMISSION 

A l'issue d'une Seconde générale et technologique et d'une seconde professionnelle "Alimentation, Bio-industries, Laboratoires".

A l'issue d'une classe de 1ère Technologique ou 1ère Scientifique

 

PERSPECTIVES

Entrer dans la vie active comme technicien dans le secteur du contrôle qualité :

 - Industrie Agro-alimentaire

 - Agriculture - Environnement - Industrie chimique et pharmaceutique

 - Santé animale - Industrie cosmétique

Poursuivre ses études :

 - BTS Sciences et Technologies des Aliments

 - BTS Analyses biologiques et biotechnologiques

 - Autres formations accessibles

ETUDES

Enseignements en modules généraux et professionnels

Des travaux pratiques en groupes à effectifs réduits

Des stages de 14 à 16 semaines sur les 2 années

Des activités périscolaires culturelles et sorties

 

  

  L'étude de la composition en bactéries lactiques permet d'évaluer l'acidité ou la fermeté d'un yaourt.

Les futurs techniciens de laboratoire vérifient que le taux d'acidité corresponde à la norme en vigueur pour ce produit. 

Le lait cru utilisé pour la fabrication des yaourts a été testé pour vérifier qu'il ne contenait pas d'antibiotiques néfastes à la santé et à la fabrication de produits laitiers.

RESULTATS AUX EXAMENS
  • Session 2016 : 91 % d'admis
  • Session 2015 : 94 % d'admis

 

Télécharger la plaquette d’information