Enseignement Agricole Public
de Lot-et-Garonne

Brevet de Technicien Supérieur Sciences et Technologies des Aliments


PRESENTATION GENERALE

L'année scolaire débute par la semaine d'accueil et d'insertion des BTS

ADMISSION

Lors de la préparation d'un :

  • Baccalauréat général S
  • Bac technologique STAV
  • Bac technologique STL
  • Bac technologique STI
  • Brevet de Technicien Agricole
  • Première année de licence à dominante scientifique
  • Première année d'IUT à dominante scientifique

L'inscription est réalisé par internet sur le site http://www.admission-postbac.fr,

accessible à partir de votre numéro INE, qui figure sur vos relevés des notes des épreuves anticipées de français du baccalauréat (10 chiffres+1lettre)

quand: A partir de janvier

comment: laissez vous guider, une copie du dossier devra être transmise au lycée

connectez vous à votre dossier électronique pour connaitre le résultat des commissions d'admission entre le mois de mai et le mois de juin

OBJECTIFS

Acquérir une qualification de niveau III (bac + 2) , validation de 4 semestres du cursus Licence.

PERSPECTIVES

  • Entrer dans la vie active en exerçant le métier de :
    • Cadre technique dans une entreprise agro-alimentaire : responsable d'une production ou contrôle qualité ou recherche et développement ou approvisionnement logistique
    • Adjoint direct du chef d'entreprise ou de l'ingénieur pour conduire un procédé de fabrication, organiser le travail, animer et encadrer une équipe
    • Cadre technique dans un laboratoire

                    Ouvre ce lien externe dans une nouvelle fenêtreONISEP

  • Poursuivre ses études :
    • Certificat de Spécialisation : 4 à 6 mois
    • Deuxième B.T.S. en 1 an : double-compétence
    • Diplôme d'assistant ingénieur : 1 an
    • Licence et Maîtrise universitaire : sur dossier ou par classe préparatoire en 1 an
    • Ecole d'Ingénieurs : sur dossier ou sur concours ou par classe préparatoire en 1 an
    • Possibilité de poursuivre sur la licence professionnelle de l'établissement : Licence
    • Liste de toutes les licences professionnelles :site Ouvre ce lien externe dans une nouvelle fenêtrehttp://www.portea.fr/

     

ETUDES

 Deux années scolaires, 58 semaines d'enseignement et 16 semaines de stage obligatoires en entreprise.

Son contenu repose principalement sur :

  • une formation générale et scientifique de niveau Bac + 2
  • une formation technologique spécialisée en Génie Alimentaire et Génie Industriel

La formation s'appuie sur :

  • les équipements pédagogiques du Lycée "Etienne RESTAT" : laboratoires de microbiologie, de chimie, d'électricité, salles d'informatique, d'automatisme et de Génie Industriel
  • une ligne de fabrication de jus de fruits
  • l'équipement technologique des institutions Agro-Alimentaires voisines de l'établissement : Agropole d'Agen, Entreprises, etc...
  • les entreprises de transformation : visite, accueil des stagiaires, etc...

 L'EXAMEN

  • Un contrôle continu en cours de formation sur les 2 années (50%)
  • Des épreuves terminales nationales (50%)

RESULTATS AUX EXAMENS

  • Session 2016 : 80 % d'admis
  • Session 2015 : 82 % d'admis

 

TELECHARGER la plaquette d'information du BTSA STA