Enseignement Agricole Public
de Lot-et-Garonne

UE2.2: la démarche qualité, les contextes de contrôles, le traitement des mesures et leurs interprétations

DisciplinesObjectifs/ContenusEvaluationCoefficientCapacités évaluées
Mathématiques appliquées

Acquérir des outils mathématiques de base nécessaires à l’interprétation de résultats expérimentaux:

  • tests d’hypothèse : mise en oeuvre des différents tests statistiques classiques et interpréter les résultats obtenus
  • conformité d’une proportion, d’une moyenne, comparaison de proportions, de moyennes, de variances.

Mettre en oeuvre une démarche statistique pour analyser des résultats:

  • Mesurer la variabilité de résultats à l'aide de tests statistiques.
  • Maîtriser différentes méthodes statistiques pour comparer des séries de mesures.
  • Choisir une méthode adaptée dans une problématique de comparaison de résultats.
  • Interpréter des essais inter-laboratoires.
  • Repérer des résultats aberrants.
Evaluation écrite de 3h



8



C4.2 Acquérir des outils mathématiques de bases nécessaires à l'interprétation de résultats expérimentaux

C5.5 Mettre en oeuvre la démarche qualité adaptée

C6.1 Identifier les objectifs et problématiques du contrôle dans les différents secteurs en tenant compte de la réglementation et des certifications

C7.4 Valider et interpréter les résultats grâce à une démarche statistique et scientifique








Métrologie-Pluridisciplinarité
  • Raisonner la mise en oeuvre des contrôles intra-analytiques

Le contrôle

Justifier la nécessité des contrôles dans les différents secteurs

  • Définir le contrôle dans les différents contextes
 
  • Identifier les enjeux des contrôles en lien avec la réglementation
 
  • Présenter les principaux organismes chargés de réaliser et d’organiser les contrôles au niveau national et international
 
La qualité 
  • Analyse des dangers et évaluation des risques en cuisine collective par la mise en place d’une démarche HACCP
    • Maîtriser le contenu du plan HACCP
    • Maîtriser les notions fondamentales de la démarche HACCP
    • Prendre connaissance des principaux points du GBPH en restauration collective
    • Réaliser une étude pratique d’identification des dangers et de mise en place de mesures préventives
    • Connaître les dangers liés au personnel et la règlementation qui s’y applique
    • Mettre en place un plan de contrôle des surfaces et de l’environnement
    • Contrôler le respect des températures par des relevés
    • Identification des critères microbiologiques en lien avec le paquet hygiène et mettre en place un protocole d’analyse des différents plat
  • Analyse des dangers et évaluation des risques dans des laboratoires d’analyses

    • Maîtriser le contenu d'un SMQ
    • Maîtriser les notions fondamentales de la démarche qualité
    • Prendre connaissance des principaux points des différentes normes
    • Réaliser une étude pratique de l'existant ( audit )
    • Mettre en place une procédure en respectant les différents acteurs du services
    • Contrôler le respect des procédures
    • Apporter des actions correctives
 
Stage collectif de découverte du laboratoire

Découvrir les secteurs d’activité

 

Une épreuve de rattrapage est proposée aux étudiants n'obtenant:

pas plus de 10/20 de moyenne à l'évaluation précédente

et

pas plus de 10/20 en moyenne sur le semestre.